首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

从王菲婚变谈投资哲学

“繁华声遁入空门折煞了世人,梦偏冷辗转一生情债又几本。”周杰伦《烟花易冷》上这句歌词恰好能反应人们对王菲与李亚鹏这段婚姻结束的感慨。上个周末,王菲的微博突然曝出“这一世,夫妻缘尽于此。我还好,你也保重。”宣告人们眼中的爱情神话破灭,有人宣称不再相信爱情。但我的同事中秋节要订婚,而大小酒店结婚的人扎堆。因此,爱宝觉得,我们应该相信爱情的存在,正如相信价值投资的存在。

王菲的婚变消息一出,QQ音乐就编辑了她的情歌20首,从头到尾一样的苦情,让人心中惆怅。其实爱宝更喜欢《但愿人长久》这首歌。有亲情有爱情,有悲伤有豪迈。相信这个中秋节有人听这首歌时,会从个人经历出发思考亲情和爱情孰轻孰重。谁说得清夫妻久了是因为亲情还是爱情? 这是一个消费时代,名人的婚姻和爱情都可以用来消费,商家用来赚钱,消费者用他人的悲情抒发自己的胸中的块垒。感谢王菲用她的执着演绎她对爱情和婚姻的理解,天后就是不同凡响。我们普通人只能仰望不必模仿。

一位著名的基金经理人说过:“坚持持有,你只会错一次;频繁操作你会错很多次。”这句话用在婚姻和投资上都适合,因为人在本性上是不完善的,有缺陷的,每一个人都有无知的一面,有许多东西都是一个人的知识所不及的。相信王菲在唱歌方面的天份在华人歌坛里少人能比,但在经营爱情和婚姻方面与普通人相比也没有什么高明之处。唱歌需要专业、天份,需要情绪和执着,而婚姻不是,而婚姻是两个人的事更增加了不确定性。所以她的两段婚姻无疾而终就没有什么奇怪的。从投资角度上说,频繁换结婚对象是不理性的,因为你不知道下一只股票会比这一只强。当然爱情与婚姻是充满了个性化的东西,不能简单与投资相提并论。

最后,再用一个寓言比喻婚姻与投资的相似之处。伊索寓言中说,二鸟在林不如一鸟在手。年轻人寻找爱情总相信大千世界肯定有一个钟情的人,但选来选去错过了机会,到头来孑然一身;或者是轻率地对待婚姻一次两次……最后发现得到的不如失去的好。对一个成熟的投资者来说,林子的鸟是投资对象,选择有内在价值的长期持有才是正确选择。

投资大师巴菲特现在单身,他有一段婚姻和两段失败的感情,看来婚姻比投资还难做!最后祝福王菲:你怎样信仰,你就怎样生活,你承受的就是你选择的。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫明