首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

银行理财师该不该歉疚

关于基金有“毒”的几点感想

9月26日本报A16版刊登了《巨亏基金成基金公司“摇钱树”》的报道,披露了中邮核心成长基金常年亏损,6年却收取近14亿管理费的事实,引起了读者的强烈共鸣。一位读者说,自己是1.13元购买的中邮核心成长基金,现在的净值却只有0.47元。当然接到的热线反映投资亏损惨烈的基金还有很多,许多是投资者是从2007年高点购买的基金,到现在一直持有,亏损60%左右的不在少数!

基金投资者太苦了!他们被2006年和2007年的股市大行情的激励下冲动地购买了大量基金,却被深深套牢。至今六年过去了,本金都拿不回来,却无处诉说,他们陷入深深的自责和无奈中。其实,这期间有好几次机会可以解套和接近解套的机会,但是没有人给他们提醒,没有人给他们提供指导,才导致了这个结果。根据读者来电反映,这些基金基本是从银行网点购买的, 但从购买后,银行理财师没有提供任何帮助。爱宝感慨,还是干银行的理财师好,卖了保险产品由保险公司负责善后。卖了基金,亏损了投资者骂基金公司。当然,爱宝发现,购买有“毒”基金,比购买银行保险风险大多了,如果客户抓住有误导销售银行保险的把柄,可以逼迫保险公司埋单或部分埋单,而且基本上银行保险产品只要你持有3年以上基本保本,5年以上有红利,但购买了有“毒”基金,等待回本基本不可能。

爱宝还是提醒一下部分银行理财师,一是把自己的理财水平提上去,不是考出一个什么证书就表示你有这个能力的,有一个不断学习和摸索的过程。一个优秀的理财师是不容易的,既要懂宏观政治经济,又要对具体的理财品种了如指掌。二是一定要把客户当亲人,不是把理财产品卖出去就没有事了,不是那个佣金高就卖哪个。要认真把握每个客户的风险承受力,一定讲清楚产品的风险点在哪里,不要只讲收益。银行的信誉和个人的信誉是靠每一次的真诚服务积累起来的。

最后爱宝就如何处理有“毒”基金谈一点不成熟的看法:一是壮士断腕,直接卖掉退出这个市场。但是认赔的方法,理财是个积累经验的过程,偶而的亏损可以带来正面的教训。二是可以在一个适当的时期果断赎回,换成别的理财产品,稳健的有信托理财、保本基金等,风险承受力大的可以直接购买股票等。以爱宝本人有限的基金理财经验,就是采取了第二种方法,保留了一只表现尚可的基金,赎回了收益达到预期的基金,果断处理了有“毒”基金,直接换成了成长性好、业绩不错的股票,不但挽回了投资基金带来的损失,还带来了正收益。

没有人能够在下水之前就会游泳,不能因为呛了几口水就上岸吧。投资不是一件容易的事,是一个不断学习和修正的过程。改正自己的投资错误无疑是迈向成功的第一步。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫明
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。