首页 > 财经 > 宝眼看金融 > 正文

守住底线才会有美好未来

核心提示: 2013年10月进入下旬,盘点一下自己的心情,生出了无限感慨。知道2013年有许多“坎”要迈,但是没有想到有这么多“坎”等着你。不谈工作,只谈10月份以来的亲身感受。

新图像

 

2013年10月进入下旬,盘点一下自己的心情,生出了无限感慨。知道2013年有许多“坎”要迈,但是没有想到有这么多“坎”等着你。不谈工作,只谈10月份以来的亲身感受。

“秋高气爽,出行佳日”。“十一”长假一开始,心情非常愉快。只要遇到长假,爱宝的惯例是回老家看望父母,但今年是个例外,孩子进入高三,家庭生活一切以这个为中心,我就破例地在家当“宅男”。没有想到二号家里传来消息:我年迈的老父亲不慎摔倒,左胯骨骨裂,生活不能自理!好在我们兄弟姐妹多,也算和睦,伺候和赡养老人义不容辞,出钱的出钱,出力的出力,分工合作很快把事搞定。爱宝感慨,将来有一天当我们自己年老需要照顾时,却只有一个孩子。社会化养老体系建设迫在眉睫。

“也无风雨也无晴”。最近一段时间,因为工作的关系,爱宝辗转在京沪杭等地,这都是中国一线城市,虽然只逗留一宿,但感觉这些城市的空气越来越差了。我对杭州的变化感慨最深,虽然台风刚过,杭州西湖的水非常洁净,但是杭州市区交通拥堵和空气污浊让人感觉不敢深呼吸。听同行说,杭州最好的小区房价已经每平方8万元了,现在的人都怎么了,昔日文人墨客笔下的钱塘只能活在记忆中了。不刮风不下雨,也看不见天晴。当全世界为北京的雾霾震惊的时候,洁净的空气和水成了城市的稀缺资源时,以牺牲环境为代价的发展真的出了问题。

“有些人有些事终将随风飘散”。10月下旬,两个企业打架,警察跨境抓记者,记者自污,镜头审案……感觉到一切乱七八糟的,这个世界需要不需要有个底线?但有一点请你我坚信:凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。你所承受的就是你选择的,如果失去了信仰,你也就失去了方向。不要埋怨这个世界多么功利,行业多么浮躁,请反问自己,我们守住了做人做事的底线了吗?

 人生有“坎”,事业有“坎”,你无处逃避,你必须勇敢地迈过去。有消息传来,十八大三中全会将全面深化改革,金融改革首当其冲,民营银行抢食金融蛋糕已成定局。我们不怕竞争,竞争会带来繁荣。但是我们需要规则,大家共同遵守的规则,共同守住的底线。我们渴望平等竞争,但这一切的前提是有一条共同遵守的底线,让规则取代“潜规则”,才会奔向美好的未来。

 

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:闫明
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。